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식품

오이(cucumber)의 효능과 부작용

오이(cucumber)

원산지:인도

 

박과의 한해살이 덩굴식물 현재 많은 품종이 개발되어서 전 세계적으로 재배되고 있습니다.

 

오이의 성분

오이는 95% 이상 수분이 있고 각종 비타민 성분과 무기질이 조금씩 함유되어있고 아스코르비니아제(ascorbinase)가 다량 함유되어 있습니다.

-아스코르비나아제(ascorbinase)

호박, 당근, 오이 ,가지에 함유되어 있고 비타민 C를 100% 산화하게 합니다.

아스코르비나아제(ascorbinase)는 아스코르브산(ascorbic acid)을 산화하며 디히드드로아스코르브산(dehydroascorbic acid)이 됩니다.

위의 성분은 비타민 작용을 합니다. 하지만 불안정한 결합으로 빠르게 분해되며 비타민 C의 효과를 감소시키고 산화가 진행이 될수록 비타민 C의 효과가 거의 없어집니다.

이러한 이유로 오이와 당근을 섞는 것은 좋지않습니다.(아스코르비나제의 성분이 당근의 껍질 부분에 많음)

아스코르 비나제(ascorbinase)는 산에 약하기 때문에 식초와 같이 섭취한다면 비타민 C의 파괴를 방지합니다.)

 

오이의 효능

  • 기억력 항상, 노화되어 쇠퇴할때 신경세포 보호 및 치매에 도움을 줍니다.(진행형 기억력과 학습장애 예방)
  • 대장암, 자궁암, 유방암, 난소암, 전립선암의 위험을 낮추어줍니다.
  • 염증 반응을 진정하는데 도움을 줍니다.(통증과 감염을 줄여주고 억제합니다.)
  • 심장질환과 같은 만성 질병의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
  • 오이 조각을 입천장에 위치시켰을 때 냄새를 유발하는 박테리아를 제거합니다.
  • 입냄새의 주요 원인 위장 내 열을 해소시켜 준다고 합니다.
  • 스트레스에 도움을 줍니다.(비타민 B1, B5, B7 외 여러 가지 비타민B가 함유되어있어 불안감 완화와 스트레스를 완충시켜줍니다.)
  • 소화기관에 도움을 줍니다.(급성 위산 역류 증상을 억제해주고 오이 껍질을 먹었을 때 건강한 배변을 도와줍니다.)
  • 다이어트에 도움을 줍니다.(칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중조절에 도움)
  • 피로 회복에 도움을 줍니다.(식물 영양소, 비타민K, 구리, 망간이 함유되어있어 피로와 탈진했을 때 나타나는 영양결핍을 치료하는데 도움을 줍니다.)
  • 눈꺼풀 위에 슬라이스 된 오이를 올려주면 눈의 피로를 풀어줍니다.
  • 오이를 갈아 즙을 내어 피부에 바르면 피부가 윤택해집니다.
  • 타박상과 땀띠를 가라앉혀줍니다.
  • 화상이나 여름에 자외선으로 열을 머금은 피부에 오이 팩을 하면 열을 식히고 미백효과에도 도움을 줍니다.

오이의 부작용

  • 오이 알레르기가 있다면 섭취하지 마세요.
  • 오이는 찬 성질이기 때문에 소화기가 약한 사람이 과다 섭취 시에 설사나 복통을 유발할 수 있습니다

여기까지 오이(cucumber)의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

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