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식품

수박(Water melon)의 효능과 부작용(+수박의 종류)

수박(Water melon)

수박은 여름 철 빠질 수 없는 제철 채소입니다. 쌍떡잎식물 박목 박과에 포함되는 덩굴성 한해살이 풀이고

수박은 열매를 식용하는 과채류, 채소입니다.

 

친척으로는 박과 호박, 오이 등은 채소에 속하지만 대부분의 사람들은 수박의 단 맛 때문인지 수박을 과일로 대우합니다.

수박의 과육은 대부분 물(90%)로 구성되어 있으며 원산지는 아프리카의 사막 지역입니다.

 

중동, 아프리카의 사막지역에도 수박이 재배되는데 국내의 수박과 비교했을 때 국내에서 재배되는 수박은 싱거울 정도로 느껴진다고 합니다.

 

그 이유는 높은 일교차로 인한 이슬이 적절한 수분 공급과 뜨겁고 건조한 낮에 숙성을 반복하기 때문이라고 합니다.

 


 

수박의 효능

  • 비타민A가 많아서 피부 건강의 유지에 도움을 주며 주름과 노화, 피부 트러블을 방지해줍니다.
  • 수박의 붉은 부분에 함유되어있는 리코펜 성분이 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효능이 있습니다.
  • 수박의 껍질에 시트룰린 성분이 아르기닌 생성을 도와 혈관 기능을 좋게 하며 성기능 개선에 도움을 줍니다.
  • 이뇨 작용을 원활하게 만들어 체내 노폐물 배출을 촉진하고 부종을 완화하는데 효능이 있습니다.
  • 시스테인이라는 항산화 성분이 함유돼있어 다이어트 및 피부미용에 도움을 줍니다.
  • 라이코펜이 토마토보다 많이 함유되어있어서 염증, 암, 노화 예방에 도움을 줍니다.
  • 콜린 성분이 집중력,기억력을 향상하는데 도움을 주고 숙면에 도움을 줍니다.
  • 수박씨에는 피부진정,방광 염증 완화, 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 수박씨를 말린 후에 볶아서 섭취하면 고혈압, 동맥경화에 도움과 폐열을 없애고 가래와 기침에 도움을 준다고 합니다.

 

수박의 부작용

  • 당근,오이,라텍스에 알레르기가 있다면 수박에도 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다
  • 수박은 차가운 성질을 가진 과채이므로 과다하게 섭취할 경우 설사, 소화불량, 메스꺼움, 복부 팽만 등 소화계에 장애를 일으킬 수 있어서 평소 소화기가 약한 분이라면 주의하셔야 합니다.
  • 당뇨환자에게는 양날의 검이 될수 있습니다. 적당량을 섭취했을 때는 득이 되는 식이섬유를 공급해줄 수 있지만 당 수치의 변화나 적정량을 조절하지 못한다면 해가 될 수 있으므로 당뇨병이 있는 환자라면 의사에게 상담을 통하여 섭취하시길 권장합니다.
  • 수박을 과다하게 섭취할 경우 혈압이 낮아져 저혈압의 수준이 될 수 있기 때문에 평소 혈압에 낮은 분이 과다 섭취한다면 현기증이나 신부전증, 졸도 등 위험한 상황이 발생할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 또한 고혈압 약을 복용하는 환자라면 의사에게 상담을 통하여 섭취하시길 권장합니다.
  • 튀김요리와 수박을 함께 섭취했을때는 수박의 수분으로 인해 위액을 희석하여 소화를 방해한다고 합니다.
  • 수박은 찬 성질의 과채이기 때문에 찬 성질의 맥주와 같이 섭취하게 된다면 배탈이나 설사를 유발한다고 합니다
  • 콩팥 질환이 있다면 수박에 있는 풍부한 칼륨에 신장에 쌓이기 때문에 섭취하지 않아야 합니다(감자, 참외, 바나나 배 등도 마찬가지)  

 

수박의 종류

  1.무등산 수박

높은 지대에서 재배되는 것이 특징이며 일반적인 수박의 두배의 크기이며 보통 10kg~30kg 미만까지 있다고 합니다.

보통 수박보다 껍질의 색이 훨씬 진하며 검은 줄무늬가 없습니다.

출하되는 시기는 한여름이 아니라 추석 전,후에 출하된다고 합니다.

과육은 단단하고 향이 진한 편이며 달고 시원하다고 합니다.

또한 껍질로 무침이나 장아찌 등을 만들 수 있습니다.

원산지는 광주 무등산 운림골이며 크기가 크고 품질이 높게 평가되기에 가격도 높은 편이라고 합니다.

 


 

  2. 애플 수박

 

 

일반적인 수박에 비해 1/4 정도의 크기이고 공중에 줄기에 매달려 있습니다.

껍질은 사과처럼 얇아서 깎아서 먹을 수 있어서 야외활동이나 캠핑할 때 음식물 쓰레기가 적게 발생하며

운반하기에 용이하다고 합니다.

작은 크기와 얇은 껍질 때문에 애플 수박이라고 불리고 있습니다.

 


 

  3. 흑피 수박

껍질의 색이 어둡고 진하여 흑피수박이라고 불리고 있는 품종입니다.

껍질의 색은 검은색보다는 짙은 진녹색에 가깝고 어두운 색깔로 인해 줄무늬가 잘 안 보입니다.

일반 수박과 비교했을 때 흑피 수박의 껍질은 두께보다 얇은 편입니다.

부드러운 과육과 당도가 높고 일반적인 수박에 비해 수박의 씨가 적다고 합니다.

가격은 일반적인 수박보다 조금 더 비싼 편입니다.

 


  4. 노란 수박

개량으로 만들어진 품종이라고 합니다.

참외나 호박 같은 노란색을 지녔지만 과육은 일반적인 수박과 같은 빨간색이고 맛도 다르지 않다고 합니다

화려하고 특이한 색상에 혹해서 구매할 수도 있지만

일반적인 수박과 색깔 외에는 다른 점이 없어서 실망하실 수도 있습니다.

 


  5. 블랙 망고수박

껍질은 어두운 색이나 과육 속의 색깔은 노란색입니다.

동남아 지역의 종자를 개량하여 만들었으며 일반 수박보다는 크기가 작은 편이고

당도도 높은 편이라고 합니다. 이름과 달리 망고 맛은 나지 않습니다

하지만 망고수박은 AGI 성분이 들어있어

탄수화물의 흡수를 저하하며 비만, 고혈압 혈관 질환에 도움을 준다고 합니다 

 


 

  6. 씨 없는 수박

전북 지역에서 주로 재배되고 있다고 합니다.

껍질 부분은 조금 두꺼운 편이며 일반적인 수박보다는 씨가 없기 때문에 먹기 편리하며

영양분이 과육에 축척되어 과즙도 풍부하고 품질 또한 좋다고 합니다 

 

 

 

 

 

이외에도 많은 종류의 수박이 있습니다.

 

여기까지 수박(Water melon)의 효능과 부작용 그리고 종류에 대하여 알아보았습니다.

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